?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

29 июля в компании ФОРМ прошёл семинар по теме контроля статических и динамических параметров полупроводниковых приборов на Тестере FORMULA SD. Участниками семинара была поднята тема экстракции параметров SPICE-моделей полупроводниковых приборов, с целью создания библиотеки моделей для отечественной ЭКБ, подобно тому, как это уже сделали зарубежные производители.

SPICE-модель представляет собой текстовый файл, в котором содержатся сведения об эквивалентной модели устройства, параметры и их значения. Модель с определённой точностью отражает свойства реальной полупроводниковой структуры, что позволяет:
- корректировать режимы технологических процессов;
- анализировать качество выпускаемых приборов производителям ЭКБ;
- обеспечить потребителей ЭКБ данными для схемотехнического моделирования готовых устройств, исследования и прогнозирования надежности во всех эксплуатационных режимах.
Экстракция параметров любого компонента проводится на основании реальных измерений, причём осуществляется как в ручном режиме, при помощи лабораторных приборов, так и в автоматизированном – с использованием контрольно-измерительного оборудования. Для получения достоверной модели полученные данные обрабатываются в схемотехнических САПР.


Вот для чего Компания ФОРМ ищет волонтёров!

Первоочередная цель предстоящей волонтерам работы – выработать методики определения начальных значений параметров SPICE-модели, а затем оптимизировать методики, вплоть до совпадения с реальными структурами с заданной точностью.

На конкурс приглашаются студенты и аспиранты технических вузов, молодые специалисты в области электроники и микроэлектроники с перспективными предложениями по данной теме.
Для участия в конкурсе необходимо направить на support@form.ru свои контактные данные с указанием наименования компонента для разработки SPICE-модели и предварительный план эксперимента.

Для выполнения работы мы предоставим волонтерам:
- автоматизированное рабочее место: Тестер БИС и ИМС FORMULA 2K, Тестер полупроводниковых приборов FORMULA TT2 с функцией ВАХ, лабораторные приборы,
- реальные полупроводниковые структуры,
- обучение и всестороннюю помощь инженеров-разработчиков Компании ФОРМ.

Экстракция SPICE-моделей, несмотря на автоматизацию эксперимента, потребует от волонтеров выполнения значительного объема работ, сопоставимых с уровнем курсовой или дипломной работы, а в отдельных случаях – диссертации.
В контексте импортозамещения практическая ценность результатов предстоящей работы подтверждается ее потенциальными потребителями – предприятиями электронной отрасли России.

Ждем Ваших заявок на участие!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Алекс Шустров
10 авг, 2015 12:52 (UTC)
SPICE-моделирование
На семинаре речь шла о схемотехнической SPICE-модели и задача состоит в том, чтобы получить численные значения исходных параметров модели из реальных тестовых структур. При наличии соответствующих тестовых структурах (разработка тестового кристалла для SPICE-моделирования является отдельной задачей) и автоматизированной системы сбора вольт-амперных вольт-емкостных характеристик (тестер Формула SD) можно не только выборочно получать исходных параметров модели, но и составлять карты распределения SPICE- параметров по пластине. Такой подход позволяет прогнозировать распределение рабочих характеристик ИС по пластине, в партии и у различных производителей пластин.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )