?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новости политического и экономического курса в области бизнеса. Прогнозы.

29.07.2015 Во втором полугодии возможен некоторый подъем экономики по сравнению со II кварталом
Экономическая картина неоднозначна, но определенные улучшения есть
В I квартале ВВП сократился на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года.
Платежный баланс страны также выглядел неплохо.
Положительное сальдо счета текущих операций во II квартале было сравнительно высоким – $19,2 млрд, что меньше показателя за I квартал ($28,9 млрд), однако достаточно для выплат по внешнему долгу.
Са́льдо— разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени.
Внешний долг сократился за полугодие почти на $43 млрд,
а чистый отток капитала достиг $52,5 млрд.
Во II квартале внешний долг практически не изменился, что на фоне продолжившегося его погашения указывает на некоторый приток капитала.
Одной из причин ухудшения ряда экономических показателей во II квартале стало укрепление рубля в марте–апреле на 25% в реальном выражении, что негативно повлияло на отечественных производителей, включая экспортеров.
Это укрепление рубля не было необходимым и естественным – оно было в значительной мере обусловлено тем, что на фоне сильного платежного баланса ЦБ зачем-то предоставил банкам в начале года значительное рефинансирование в валюте.
Однако последние данные за июнь говорят о том, что динамика экономики перестала ухудшаться, и во втором полугодии возможен некоторый подъем по сравнению со II кварталом.
Основные предпосылки для улучшения уже заложены – это замедление инфляции, которое будет поддерживать потребительский спрос, и вновь более слабый курс рубля.
Индикатором будущего оживления в экономике также служит ускорение темпов роста денежной массы в годовом выражении.
На фоне снижающейся инфляции крайне желательно, чтобы ЦБ продолжил понижать ключевую ставку
В августе не исключена дефляция.
Дефляция — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Дефляция — это процесс, противоположный инфляции.
Хотя годовая инфляция и выражается двузначными числами, это, как сказано выше, - следствие высокой инфляции в январе–феврале. Если же посмотреть на инфляцию за II квартал, то ее среднемесячный уровень составил примерно 0,37%, что в годовом выражении дает порядка 4,5%. Если добавить более высокую инфляцию в июле, то среднемесячный ее уровень за последние четыре месяца составит порядка 0,53%, или 6,5% в годовом выражении. В любом случае, это существенно ниже ключевой процентной ставки, и при принятии решения по ней более правильной представляется ориентация не на годовую инфляцию, а на ее текущий уровень (в годовом исчислении).
Одним из самых значимых параметров для российской экономики является курс рубля, который в конце июля достиг 60 руб./$.
 Скорее всего, до конца года мы увидим движение ближе к 65 руб./$, что может поддержать восстановление экономики, которая в некоторой степени адаптировалась к новым условиям.
Если ослабление рубля продолжится и будет относительно равномерным, оно не вызовет столь же резких инфляционных последствий, как разовый обвал курса в декабре 2014 г.
Кроме того, ослабление рубля обеспечит положительное сальдо счета текущих операций на уровне около 5% ВВП.
Сочетание профицита счета текущих операций и умеренного бюджетного дефицита не создает каких-либо новых макроэкономических проблем.
Постепенное улучшение макроэкономической ситуации во втором полугодии должно создать благоприятные стартовые условия для роста в 2016 г. Хотя пока излишний оптимизм не представляется уместным: даже если в следующем году рост ВВП составит 2–2,5%, для России это вряд ли можно считать высокими темпами.
http://www.vedomosti.ru/economics/blogs/2015/07/29/602632-vo-vtorom-polugodii-vozmozhen-nekotorii-podem-ekonomiki-po-sravneniyu-so-ii-kvartalom?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news13

04.08.2015 На Среднем Урале появится авиастроительный кластер
В Свердловской области появится авиастроительный кластер.
Объем инвестиций в проект за два года может составить около 1,2 миллиарда рублей.
На имя президента РФ направлено обращение министерства промышленности и торговли РФ о локализации на территории нашей страны производства 19-местного самолета «Л-410».
Самым эффективным станет реализация этого проекта на базе Уральского завода гражданской авиации.
На аэродроме «Уктус» будут построены новые здания и сооружения для производства, деньги также понадобятся на реконструкцию имеющихся сооружений аэродрома, обучение персонала, сертификацию самолета и другое.
По словам замминистра промышленности России, поддержка проекта «Л-410» в Свердловской области минпромторгом РФ может быть оказана за счет субсидий, выделенных УЗГА в рамках государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности в 2013-2025 годы».
Первая субсидия со стороны минпромторга РФ по проекту может быть выделена уже в 2016 году.
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!na_srednem_urale_poyavitsya_aviastroitelnyy_klaster

29.07.2015 На Северном Кавказе будет реализовано 30 импортозамещающих инвестпроектов
30 приоритетных инвестпроектов, ориентированных на замещение широкого спектра импортной продукции, станут точками роста промышленности Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в
металлургии, машиностроении и производстве инструментов, радиоэлектронике, медицине и фармацевтике,
легкой промышленности и других отраслях.
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!denis_manturov_na_severnom_kavkaze_budet_realizovano_30_importozameshhayushhih_investproektov
http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/Prezentatsiya_29.07.2015.pdf

Новости ВПК

30.07.2015 Ученые заявили о недопустимости создания систем оружия, наделенных искусственным разумом
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Более тысячи ученых, инженеров и бизнесменов подписали совместное письмо, в котором они настаивают на введении общемирового запрета на использование автономных систем оружия, наделенных искусственным разумом. Об этом сообщило в понедельник издание TechCrunch.
В нем содержится предупреждение относительно той опасности, которую представляет собой "автоматизация вооружений".
"Развитие технологии искусственного разума достигло сейчас стадии, когда подобные системы могут быть размещены на носителях в течение уже ближайших нескольких лет, - говорится в документе. - Опасность велика, так как подобные автономные виды вооружений представляют собой третью революции в военной области после изобретения пороха и ядерного оружия".
При этом подписавшие письмо специалисты не выступают за запрет разработок в оборонной промышленности технологий искусственного разума. Однако они считают, что подобные системы не должны обладать полной автономией и принимать ключевые решения без участия человека.
Одновременно в письме указывается, что сейчас мир оказался на грани новой гонки вооружений, на этот раз техногенной.
"Если ведущие военные державы продолжат разработки систем оружия с искусственным разумом, то мировая гонка вооружений станет неизбежной. Результат ее можно предсказать уже сейчас: автономное оружие станет таким же обыденным завтра, как автомат Калашникова сегодня", - подчеркивается в документе.
http://vpk.name/news/137153_uchenyie_zayavili_o_nedopustimosti_sozdaniya_sistem_oruzhiya_nadelennyih_iskusstvennyim_razumom.html

Наукоемкие технологии

03.07.2015 Портфельные компании РОСНАНО и наноцентров ФИОП смогут получать господдержку как субъекты малого и среднего бизнеса
Портфельные компании РОСНАНО и трех наноцентров под управлением Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в городах Казань, Томск и Новосибирск смогут воспользоваться мерами господдержки как субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).
Данные структуры вошли в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». Перечень в свою очередь утвержден  Постановлением Правительства РФ от 25 июля 2015 года №1459-р.
Среди данных мер, в соответствие с законодательством Российской Федерации, предусмотрены следующие механизмы: субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии по обязательствам субъектов МСП, специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, особенные условия участия в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении госзакупок и другие.
Портфельная компания  - объект для осуществления инвестиции инвестиционной фирмой, которая специализируется  на инвестировании в частный бизнес с целью получения доли в собственном капитале или их полном выкупе. Все компании, в которые фирма вложила свои средства, представляют ее портфель.
http://www.engineering-info.ru/archives/2157

03.08.2015 Осенью могут ввести ограничения импорта для госзакупок в радиоэлектронной промышленности и IT
Ряд нормативных актов по расширению запретов и ограничений госзакупок, в том числе в радиоэлектронной промышленности и IT секторе намерен разработать Минпромторг России уже к середине осени. Также возможно внедрение норм, согласно которым при участии в конкурсе минимум двух независимых российских производителей, иностранная компания не сможет принимать в нем участие.
По сообщению пресс-службы Минпромторга России, механизм закупок для государственных и муниципальных нужд регламентирован Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Данным же документом может быть установлен полный запрет или ограничение на закупки иностранных товаров, а также могут предоставляться преференции отечественным производителям.
Преференции — преимущества, льготы, предоставляемые отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности; осуществляются в форме снижения налогов, скидок с таможенных пошлин.
Размещение госзаказа у российских предприятий – это существенная мера поддержки, и она допустима нормами ВТО. Это будет способствовать снижению зависимости России от импорта и позволит застраховаться от колебаний курса доллара.
При этом, норма не станет категорическим запретом всего импортного, и, при невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий, будет принято решение о закупке у иностранного производителя.
http://www.engineering-info.ru/archives/2147

31.07.2015 Датчик для танка «Армата» создало Омское предприятие после отказа Украинского поставщика
Более 500 температурных датчиков для спецтехники, в том числе танка «Армата», поставило Уралвагонзаводу Омское Научно-производственное предприятие «Эталон». Украинский производитель этих приборов отказал УВЗ в поставках.
Для обладающего уникальными возможностями и кадрами «Эталона» создание и быстрое производство датчиков П-1 проблемы не составило. Пришлось искать соответствующие оригиналам материалы. Сейчас временные сложности машиностроителей устранены. Датчики устанавливаются на двигатели модернизируемых танков серии Т-72, Т-90, а также на боевую машину поддержки танков и танк «Армата».
Аппаратура была разработана за три месяца.
Ранее приемники-термометры сопротивления П-1 для измерения температуры жидкостей и газов поставлял Луцкий завод «Электротермометрия» из Волынской области Украины.
Во времена СССР это было единственное в стране предприятие по выпуску таких изделий.
После 1991 года оно продолжало поставки в Россию.
Согласно заказу, до конца года количество поставленных датчиков П-1 увеличится до тысячи.
По программам импортозамещения «Эталон» производит для российской промышленности, в том числе для нужд «Газпрома» и нефтяных компаний, 35 видов измерительного оборудования.
«Только датчиков температуры в нашем производстве 153 типа и 8 тысяч модификаций», – подчеркнул генеральный директор предприятия. Он добавил, что работа на предприятии ведется в сотрудничестве с Всероссийским НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева.
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!datchik_dlya_tanka_armata_sozdalo_omskoe_predpriyatie_posle_otkaza_ukrainskogo_postavshhika

31.07.2015 Предприятие «Росэлектроники» начало выпуск систем навигации, ранее закупавшихся на Украине
Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) холдинга «Росэлектроника» начал выпускать корабельные системы навигации, которые ранее импортировались из Украины.
Завод приступил к серийному производству систем навигации «Бриз-КС-К» в рамках программы импортозамещения.
Он подчеркнул, что подобные навигаторы, предназначенные для военных и гражданских кораблей, не делает больше никто в России.
Калужский завод наладил выпуск систем «Бриз-КМ-К», разработанных Конструкторским бюро навигационных систем, по заказу Минобороны России. При этом модернизация производства не потребовалась. Система «Бриз-КМ-К» предназначена для определения текущих координат, вектора путевой скорости фиксированной точки и текущего времени. Она работает со спутниковыми навигационными системами ГЛОНАСС, GPS и WAAS.
КЗТА – предприятие, занимающееся разработкой и производством аппаратуры связи и продукции специального назначения. Является одним из градообразующих предприятий Калуги.
http://www.rosrep.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9358&SECTION_ID=16

Новые технологии и оборудование. Прогнозы.

Российским ученым разработана «бесконечная флешка»
Российский программист, который в июле 2015 года представил президенту России В. Путину так называемую «бесконечную флешку», получит в награду денежный грант для продолжения продвижения своего изобретения и его практическое внедрение.
Автор проекта Алексей Чуркин, аспирант Самарского государственного технического университета, получит грант размером в 250 тысяч рублей в рамках проводимого российского образовательного проекта «Территория смыслов на Клязьме».
На форуме , который недавно проходил во Владимире, с проектом создания «бесконечной флешки» разработчик ознакомил президента В. Путина и получил от него моральную поддержку.
Главной идеей разработчика была задача по объединению функций аппаратного накопителя и облачного хранилища. При конкретном рассмотрении задачи становится понятным , что «Флэшсейф» представляет собой обычный USB-накопитель, но фактически он является аппаратным ключом открывающим пользователю доступ к облачному хранилищу данных. Таким образом, при подключении такого девайса к компьютеру, каждый владелец аккаунта «Флэшсейф» получает автоматическую авторизацию с помощью одноразового пароля.
В этом случае не требуется иметь постоянный пароль и логин. Если аппаратный ключ случайно утерян, пользователь всегда имеет возможность заблокировать свои данные. А восстановить доступ можно будет с помощью специального пин-кода, наличие интернета для работы с «бесконечной флешкой» обязательно.
Разработчиком озвучена и предварительная стоимость «Флэшсейфа», так по предварительному заказу ее цена будет составлять не более 2000 рублей, а в дальнейшем использование сервиса будет обходиться пользователям в 5 рублей в сутки.
http://instel.ru/2015/07/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA/

29.07.2015 Радиотелеграфисты переходят на цифровые технологии
ОПК создает новое поколение автоматизированных рабочих мест специалистов по связи
К концу 2016 года Объединенная приборостроительная корпорация завершит модернизацию автоматизированных рабочих мест (АРМ) для военных радиотелеграфистов.
Новое АРМ радиотелеграфиста, предназначенное для слухового телеграфного обмена информацией в коротковолновом диапазоне, превзойдет  существующие отечественные аналоги по набору функций и техническим характеристикам. Впервые в работе телеграфистов будут максимально использованы  современные цифровые технологии.
Обновленное рабочее место телеграфиста будет включать около 10 устройств, главное из которых – датчик кода «Морзе». Через порт интерфейса Ethernet датчик кода «Морзе» соединен с компьютером специального назначения. Компьютер, оснащенный звуковой картой, воспроизводит передаваемую информацию на телефонную гарнитуру оператора. Модернизированное АРМ радиотелеграфиста позволяет подключить к специальному компьютеру принтер, flash-накопитель с радиограммами, сенсорный модуль для ввода рукописного текста и даже устройство считывания отпечатка пальца для биометрической аутентификации оператора.
Работы по модернизации АРМ телеграфиста завершатся в конце 2016 года.
http://rostec.ru/news/4516998

Новости предприятия ФОРМ

29 июля  специалисты  ФОРМ  провели семинар "Тестер FORMULA® SD - автоматизированное средство измерений для испытаний полупроводниковых приборов"
В семинаре приняли участие 28 представителей 19-ти ведущих предприятий отрасли.
Разработчики компании ФОРМ познакомили будущих Потребителей с новым проектом ФОРМ – Тестером для комплексного контроля статических и динамических параметров полупроводниковых приборов FORMULA® SD.
Участниками семинара была поднята тема экстракции параметров SPICE-моделей полупроводниковых приборов, с целью создания библиотеки моделей для отечественной ЭКБ, подобно тому, как это уже сделали зарубежные производители.
SPICE-модель представляет собой текстовый файл, в котором содержатся сведения об эквивалентной модели устройства, параметры и их значения. Модель с определённой точностью отражает свойства реальной полупроводниковой структуры, что позволяет:
- корректировать режимы технологических процессов;
- анализировать качество выпускаемых приборов производителям ЭКБ;
- обеспечить потребителей ЭКБ данными для схемотехнического моделирования готовых устройств, исследования и прогнозирования надежности во всех эксплуатационных режимах.
Компания ФОРМ  объявила о своей готовности принять волонтёров для составления SPICE-моделей компонентов!
На конкурс приглашаются студенты и аспиранты технических вузов, молодые специалисты в области электроники и микроэлектроники с перспективными предложениями по данной теме.
Для выполнения работы предоставляется:
- автоматизированное рабочее место: Тестер БИС и ИМС FORMULA® 2K, Тестер полупроводниковых приборов FORMULA® TT2 с функцией ВАХ, лабораторные приборы,
- реальные полупроводниковые структуры,
- обучение и всестороннюю помощь инженеров-разработчиков Компании ФОРМ.
В контексте импортозамещения практическая ценность результатов предстоящей работы подтверждается ее потенциальными потребителями – предприятиями электронной отрасли России.
http://form.ru/index.php/news/307-seminar-formula-sd-3.html
http://form-ate.livejournal.com/

Метки: