?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Верхняя запись ООО ФОРМ

Предприятие ФОРМ разрабатывает и серийно производит автоматизированные средства измерений для контроля электронных компонентов и узлов - Тестеры FORMULA:

FORMULA HF - до 550 МГц, 1024 канала Контроль СБИС
FORMULA 2K - до 20 МГц, 256 каналов Контроль БИС и ИМС
FORMULA TT2 - до 2000 В/100 А Контроль полупроводниковых приборов
FORMULA R - до 750 В Контроль реле
FORMULA СК - до 20 МГц/ +/-30 В/ 192 канала Контроль узлов РЭА

Компания ФОРМ создана в 1992 г. с целью разработки и производства изделий микроэлектроники и электроники.
До 1996 г. предприятие специализировалось исключительно на проектировании и изготовлении БИС на БМК и ПАВ-фильтров.
В 1996 г. с целью обеспечения собственного производства средствами измерений ИМС, был открыт проект по созданию автоматического тестового оборудования (АТЕ) для комплексной проверки интегральных микросхем на пластинах и в корпусе, и выпущен первый специализированный Тестер для контроля БИС на БМК – FORMULA 32. Применение Тестера было организовано на собственном производстве микросхем, а затем в ОАО «Ангстрем», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ОАО «НПО автоматики им. Н.А. Семихатова» и др. предприятиях. Дальнейшее развитие направления привело к созданию новых типов автоматизированных средств измерений для комплексной проверки качества микросхем, полупроводниковых приборов, электромагнитных реле и узлов РЭА, которые серийно производятся предприятием под собственной торговой маркой FORMULA;.

Тестеры ЭКБ

В настоящее время направление создания и производства автоматизированных средств измерений обеспечивает предприятию ФОРМ прочную позицию лидера на российском рынке промышленных средств измерений ЭКБ, которая основана на серийном выпуске Тестеров FORMULA и их поставкам предприятиям ОПК для обеспечения разработки и производства ЭКБ, входного контроля, проведения сертификационных испытаний.

Потребителями Тестеров FORMULA сегодня являются 84 предприятия ОПК, в эксплуатации и на технической поддержке ООО ФОРМ находится около 400 единиц данного оборудования. Это позволяет предприятию вести на постоянной основе НИОКР по разработке новых перспективных моделей средств измерений. К концу 2015 г. планируется завершить разработку высокочастотной контрольно-измерительной системы для проверки СБИС FORMULA HF Ultra ФРМИ.411739.008, которая обеспечивает контроль и измерение параметров микросхем, выполненных по проектно-технологическим нормам до 45 нм с числом сигнальных выводов до 1024 включительно и частотой функционального контроля до 550 МГц по каждому входу/выходу.

Каждая из моделей семейства Тестеров FORMULA; предназначена для комплексного автоматизированного контроля соответствующего класса ЭКБ при проведении типовых, квалификационных, сертификационных, периодических, приемо-сдаточных и дополнительных отбраковочных испытаний, обеспечивая метрологическую достоверность, производительность, строгое соответствие нормативной документации, Техническим требованиям и Спецификациям на испытуемую продукцию. Тестеры FORMULA удостоены четырех платиновых медалей Росстандарта за технические и метрологические характеристики мирового уровня.

Все Тестеры семейства FORMULA являются результатом собственной разработки предприятия с использованием оригинальных технических решений в проектировании измерительной аппаратуры, а также специализированной элементной базы и программного обеспечения. Наличие полной конструкторской и метрологической документации на каждый тип выпускаемых средств измерений обеспечивает поддержку жизненного цикла оборудования и государственный метрологический надзор.

Тестеры FORMULA выпускаются на собственном производстве ФОРМ с применением первоклассного технологического оборудования и обеспечены технической поддержкой наших специалистов на протяжении полного срока эксплуатации оборудования у Потребителя. Объем сервиса включает не только гарантийное и послегарантийное обслуживание, но и услуги по внедрению, системной интеграции с технологическим и испытательным оборудованием Заказчика, разработку и поставку Тестовых решений по заказам.

Испытания ЭКБ

В 2011 г. благодаря наличию комплекта собственных средств измерений ЭКБ, обширной библиотеки разработанных Тестовых решений и многолетних компетенций коллектива в области измерений и испытаний микросхем, полупроводниковых приборов и реле, предприятие смогло организовать, оснастить и аккредитовать в системе Военэлектронсерт свою испытательную лабораторию, выделив ее в отдельное предприятие ЗАО «ИЛФОРМ».

На испытательную лабораторию было возложено проведение испытаний, прежде всего, собственной продукции предприятия – микросхем, однако ее возможности оказались востребованы предприятиями отрасли, такими как АО «РКЦ «Прогресс» (Самара), ОАО «НПО автоматики» (Екатеринбург), ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», ЗАО «МЦСТ» и другими.

При этом испытательная лаборатория оказывает содействие нашим Потребителям в рекламационной работе, проводя инструментальную экспертизу отказов ЭКБ, документационный анализ применения ЭКБ в аппаратуре Потребителя, а при необходимости использует методы разрушающего физического анализа (РФА).

Производство микросхем

На протяжении 23 лет своей деятельности предприятие продолжает выпуск микросхем, с которого начиналась его история. БИС на БМК производятся по «короткому маршруту» изготовления заказных слоев диэлектриков и металлов, кроме того, используется маршрут сборки в металлокерамические корпуса с применением покупных кристаллов ИМС. Результаты отбраковочных и периодических испытаний, выполненных на производстве микросхем, подтверждаются в испытательной лаборатории.

Производство микросхем в ООО ФОРМ включает следующие процессы:
- изготовление заказных слоев микросхем, отбраковочные испытания на пластинах и в корпусе, комплекс сборочных операций, периодические испытания, приемо-сдаточные испытания ИМС;
- учет, хранение, упаковку, своевременную перепроверку, переупаковку и транспортировку ИМС с соблюдением установленных требований;
- подготовку протоколов испытаний и технических заключений по результатам проведения испытаний ИМС;
- поставку ИМС с надлежащей сопроводительной документацией;
- организацию и проведение рекламационной работы в соответствии с требованиями нормативных документов и предоставлением протоколов и результатов анализа брака;
- участие в анализе отказов, поставляемых ИМС, в том числе, методами анализа применения ИМС в составе конечной продукции, а также разрушающего физико-технического анализа ИМС.

Изготовление микросхем в настоящее время получило новый импульс к развитию, благодаря потребностям предприятий ОПК, связанным с импортозамещением. Эти потребности подкреплены новыми возможностями ООО ФОРМ в области сборки, измерений и испытаний микросхем, обеспечивающими выпуск самой современной продукции. Предприятие в 2013–2014 гг. произвело переоснащение своего производства микросхем новейшим автоматизированным технологическим оборудованием по всем критическим операциям сборки, определяющим технический уровень производимой продукции: числу выводов микросхем, размерам контактных площадок кристалла, габаритам корпуса, номенклатуре применяемых корпусов и типам системы выводов.
На сегодня основными заказчиками ООО ФОРМ являются ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «Сарапульский радиозавод», ОАО «Электросигнал» (Воронеж), ОАО «Рязанский радиозавод».

Синергичность направлений деятельности предприятия

Таким образом, основными областями деятельности предприятия ФОРМ являются:
- создание, производство и сервис Тестеров FORMULA,
- испытания ЭКБ,
- изготовление микросхем в металлокерамических корпусах.

Указанные направления деятельности ООО ФОРМ глубоко синергичны и способствуют их взаимному совершенствованию и развитию. Так, Тестеры FORMULA являются измерительным базисом при производстве и испытаниях микросхем (и иной ЭКБ), а изготовление микросхем позволяет комплектовать узлы Тестеров FORMULA рядом специализированных ИМС собственного производства. Одновременно испытательная лаборатория и производство микросхем являются «полигонами» для Тестеров FORMULA, на которых наше предприятие активно эксплуатирует свою собственную продукцию – Тестеры ЭКБ и Тестовые решения, применяя их в таких же бизнес-процессах, как и наши Потребители.