?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новости политического и экономического курса в области бизнеса. Прогнозы.

17.08.2015 г. Росстат отчитался о продолжении падения российской промышленности
В июле промышленное производство в России продолжило снижение, следует и опубликованных Росстатом данных по итогом семи месяцев 2015 года.
Если падение промпроизводства за первое полугодие составило 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то при учете данных за июль падение составило 3% по отношению к семи месяцам 2014 года.
Рекордные для 2015 года цифры падения промпроизводства были зафиксированы в мае. Тогда снижение этого показателя составило 5,5% по сравнению с тем же месяцем 2014 года.
Как ранее сообщал РБК, опрошенные Bloomberg аналитики считают, что в течение ближайших 12 месяцев рублевая выручка 50 компаний из индекса ММВБ упадет на 17%, а валютная — на 25%.
Эксперты также увеличили прогноз по спаду российской экономики в текущем году и полагают, что ее рост возобновится не ранее второго квартала 2016 года.
В среднем оценки 40 аналитиков свидетельствуют о том, что ВВП России в 2015 году, вероятно, сократится на 3,6%, а в 2016 году вырастет на 0,5%.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55d1ec909a7947c3d2d4b27f

14.08.2015 г. Ростех внедряет рыночные практики в оплату труда руководителей холдингов
Ростех провел реформу системы мотивации и вознаграждения генеральных директоров холдингов.
Уровень фиксированной заработной платы руководителей холдингов будет увеличен до среднерыночного значения в промышленном секторе. При этом ее доля в общей структуре совокупного дохода будет повышена с 15–30% до 50%.

Оставшаяся часть будет выплачиваться в виде целевой премии по итогам выполнения холдингом ключевых показателей эффективности (КПЭ).
В случае существенного перевыполнения КПЭ руководитель может также рассчитывать на дополнительное вознаграждение в размере до 10% целевой премии.
Корректировки заработной платы будут осуществляться в рамках бюджетных лимитов на фонд оплаты труда холдингов.
Новая система вознаграждения адаптирована под индивидуальные бизнес-задачи холдингов.
На смену директивной форме постановки стандартного для всех холдингов перечня финансовых КПЭ в практику введен диалог о целях и новой структуре показателей эффективности, появилась группа специфических для каждого холдинга результатов, отражающих эффективность генерального директора в решении стратегических задач и значимых проектов.
Будет учитываться реализация как краткосрочных задач, так и проектов, обеспечивающих рост капитализации холдинга в средне- и долгосрочной перспективе.
Кроме того, холдинги получат больше самостоятельности в вопросах регулирования уровня оплаты труда руководителей своих дочерних компаний. Ранее вопрос о размерах заработных плат решался центральным аппаратом Корпорации.
Следующим этапом в развитии системы вознаграждения ключевых руководителей холдингов и центрального аппарата Корпорации будет создание программы долгосрочного вознаграждения за выполнение среднесрочных КПЭ, обучение каскадированию КПЭ и развитие культуры результативности.
http://rostec.ru/news/4517051

17.08.2015 г. В Московской области создается ОЭЗ промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат»
В Московской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2015 года №826, будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат».
На ее территории планируется разместить предприятия приборо- и машиностроения, фармацевтического и биотехнологического производства.
Как сообщается на официальном портале Правительства Российской Федерации, в настоящее время от компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Ступино Квадрат» получены подтверждения о готовности реализовать на территории создаваемой ОЭЗ инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций около 3,9 млрд рублей.
http://www.engineering-info.ru/archives/2258

Новости рынка

17.08.2015 г. Единый центр испытаний ЭКБ создан в РКС
Научный центр сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО) станет головным предприятием по проведению испытаний электронно-компонентной базы для всех предприятий корпорации "Российские космические системы".
НЦ СЭО планирует взять на себя проведение испытаний электронно-компонентной базы для всех организаций интегрированной структуры РКС.
Центр уже располагает необходимым для этого оборудованием и профессиональными специалистами.
Центр способен проверять практически все виды электронно-компонентной базы. Пропускная способность Центра составляет 1,5 млн. изделий в год.
При этом еще на этапе входного контроля специалисты Центра способны на глаз определить контрафактную продукцию, "настолько наметан у них глаз".
История НЦ СЭО началась в 1949 году, когда в стенах НИИ-885, ныне «Российские космические системы», был создан отдел измерительной техники, разрабатывавший уникальные приборы для контроля характеристик элементов и аппаратуры.
В рамках технического перевооружения предприятия в РКС было разработано и внедрено более 800 новых образцов тестерной аппаратуры.
Отказы в аппаратуре по вине ЭРИ были снижены с 40–50% до 8–12%.
В 2002 году подразделению был присвоен статус Научного центра сертификации элементов и оборудования.
Все элементы, поступившие в центр, проходят входной контроль, включающий проверку внешнего вида, документации и измерение электрических параметров.
Затем начинаются отбраковочные испытания, такие как термоциклирование, электротермотренировка,
контроль герметичности, проверка наличия посторонних частиц под корпусом микросхем.
В дополнение к ним проводится диагностический неразрушающий контроль, направленный на выявление элементов со скрытыми дефектами.
На следующем этапе испытаний – разрушающего физического анализа – делается случайная выборка элементов, которые подвергаются проверке прочности внешних выводов и внутренних соединений, контролю качества кристалла и металлизации, испытаниям на сдвиг кристалла.
Завершающий этап – сертификационные испытания на стойкость к механическим (вибрация, удар), климатическим воздействиям (температура, влажность, давление) и безотказность.
Все испытания проводятся на уникальной аппаратуре, которой располагает далеко не каждое предприятие отрасли.
http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item8916.php

13.08.2015 г. Работы по созданию радиоэлектронного комплекса для ПАК ДП начаты в РФ
Работы по определению облика радиоэлектронного комплекса перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП), который в будущем заменит МиГ-31, начаты в "НИИП имени В.В. Тихомирова".
Россия в 2017 году начнет научно-исследовательские работы по разработке ПАК ДП.
НИИП — разработчик систем управления вооружением (СУВ) истребительной авиации, а также разработчик зенитных ракетных комплексов средней дальности ПВО Сухопутных войск, задачей которых является защита от средств воздушного нападения.
В настоящее время акционерами "НИИП имени В.В. Тихомирова" являются "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" (56% акций) и "Концерн Радиоэлектронные Технологии" (44%), входящий в госкорпорацию "Ростех".
http://vpk.name/news/138268_rabotyi_po_sozdaniyu_radioelektronnogo_kompleksa_dlya_pak_dp_nachatyi_v_rf.html

10.08.2015 г. В России начнется выпуск чипов для новых загранпаспортов и других документов
Правительство предписало Минпромторгу организовать разработку и производство интегральных микросхем для загранпаспортов, видов на жительство лиц без гражданства и проездных документов беженцев.
Как проконсультировал CNews представитель «Микрона» А. Дианов, с некоторых пор все чипы для загранпаспортов в России производятся именно на этом российском предприятии, которое само же и разработало их дизайн. Продолжат ли они и далее использоваться в неизменном виде, или претерпят изменения, можно будет понять из соответствующего техзадания Минпромторга к этому проекту.
http://gov.cnews.ru/top/2015/08/10/v_rossii_nachnetsya_vypusk_chipov_dlya_novyh_zagranpasportov_i_drugih_dokumentov_598443

13.08.2015 г. НИИЭТ освоил кремниевые мощные СВЧ LDMOS транзисторы
Освоены в производстве и доступны для заказа мощные СВЧ LDMOS транзисторы серий 2П9103, 2П9110, 2П9111, 2П9115, 2П9116, 2П9120.
http://www.niiet.ru/news
http://www.niiet.ru/images/new/catalog_new.pdf

Новые технологии и оборудование. Прогнозы.

08.05.2015 г. Toshiba представила 256-гигабитные чипы памяти BiCS Flash
Компания Toshiba представила новое поколение чипов BiCS Flash на основе трехмерных ячеек памяти. Ячейки флэш-памяти уложены на кремниевой основе вертикально, что позволяет значительно увеличить плотность по сравнению с плоскостной памятью NAND.
256-гигабитные устройства используют технологию TLC с тремя битами в каждой ячейке. Поставки образцов начнутся в сентябре 2015 г.
Чипы BiCS Flash создаются на основе продвинутого процесса 48-слойной упаковки, позволяющего увеличить емкость памяти, повысить надежность чтения и записи, а также увеличить скорость работы по сравнению с двумерной памятью NAND Flash, утверждают в Toshiba. Новые 256-гигабитные чипы подходят для самых разных устройств — накопителей SSD, смартфонов, планшетных компьютеров и карт памяти, а также корпоративных SSD для дата-центров.
Toshiba анонсировала BiCS Flash в 2007 г. и с тех пор продолжала оптимизировать технологию для массового производства. По мнению японского производителя, в следующем году рынок флэш-памяти значительно возрастет, поэтому компания активно выступает за переход на BiCS Flash. Продуктовая линейка новых чипов включает наиболее емкие модели для самых требовательных прикладных областей, таких как SSD.
Как отмечается, Toshiba готовится начать массовое производство BiCS Flash на новой фабрике Fab2 объекта Yokkaichi Operations. Планируется, что постройка фабрики Fab2, заточенной под производство чипов флэш-памяти, завершится в первой половине 2016 г.
http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2015/08/05/598289

17.08.2015 г. Фонд перспективных исследований вложится в технологии дополненной реальности
Примером проекта могут служить шлемы пилотов боевых самолетов и вертолетов, отображающие информацию на лобовом стекле шлема и позволяющие, в частности, наводить оружие на цель простым поворотом головы.
Фонд перспективных исследований — государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооруженных Сил РФ, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.
По запросу Фонда сразу несколько отечественных IT-компаний, специализирующихся на разработке интерактивных технологий, представили свои предложения по реализации данного проекта.
Проект будет реализован в несколько этапов - с постепенным усложнением инфраструктуры дополненной реальности и наращиванием ее функциональных возможностей.
Под дополненной реальностью понимается результат введения в поле зрения сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации.
В качестве примера могут служить шлемы пилотов боевых самолетов и вертолетов, отображающие информацию на лобовом стекле шлема и позволяющие, в частности, наводить оружие на цель простым поворотом головы.
Фонд перспективных исследований, который часто называют российским аналогом DARPA (управления перспективных исследовательских программ Пентагона), был создан в октябре 2012 года.
http://vpk.name/news/138395_fond_perspektivnyih_issledovanii_vlozhitsya_v_tehnologii_dopolnennoi_realnosti.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

18.08.2015 г. Международная команда ученых в ТГУ создала искусственный носитель естественного интеллекта
В международной лаборатории «Системы технического зрения» центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» Томского государственного университета (ТГУ) создан искусственный носитель естественного интеллекта – физическая модель, способная к самообучению.
Команда ученых из Томска, а также Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана разработали математическую и компьютерную модели мозга человека, на основе которой сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны.
По словам руководителя лаборатории, профессора В.Сырямкина, устройство способно обрабатывать разноплановую информацию: видео, звук и т.д.
В. Шумилов (Киев), сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ и главный разработчик в проекте, подчеркнул, что в конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели.
По его словам, в созданной физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. То есть, модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта.
В сообщении пресс-службы ТГУ отмечается, что искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, при воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии.
Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.
Искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.
http://www.engineering-info.ru/archives/2263

18.08.2015 г. ТУСУР разрабатывает технологию создания оптических элементов для обработки и передачи данных
Ученые кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали методику оптической записи фотонных структур в кристалле, позволяющую управлять световыми пучками.
До конца года исследователи планируют получить патент на полезную модель, а в перспективе их работа позволит разрабатывать элементную базу для устройств обработки и передачи данных на основе оптических технологий (оптических компьютеров).
Сообщается, что ученым удалось записать в кристалле ниобата лития (LiNbO3) размером меньше 1 см3 фотонные структуры, состоящие из оптических волноводов диаметром в несколько микрон, которые позволяют управлять световыми пучками.
Таким образом, кристаллы с записанными волноводно-оптическими структурами сравнимы с печатными платами. Только в данном случае ключевыми носителями являются фотоны, управление пучком которых является одной из главных задач фотоники, так как делает возможным их использования в перспективных оптических компьютерах вместо электронов, на которых построен современный кремниевый процессор.
Исследования направлены на создание компактных, миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками.
Фактически, это элементная база, которая будет использоваться для обработки и передачи данных в оптических компьютерах.
Для исследований, проводимых в рамках государственного задания на выполнение работ в сфере научной деятельности, томские ученые разработали оригинальную экспериментальную установку.
Ее уникальность в возможности объединения сразу двух эффектов для создания необходимых волноводных структур в кристалле – скомбинировать уже известные фоторефрактивный и пироэлектрический эффект.
Обычно разные эффекты воздействия на кристалл используются по отдельности. Использовать их в комбинации и получить необходимый результат впервые удалось именно разработчикам ТУСУР.
http://www.engineering-info.ru/archives/2269



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «дайджест»