?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы планировали посвятить данный выпуск некоторым подходам, которые повысят эффективность как управления, так и решения сугубо инженерных задач, но жизнь внесла свои коррективы и показала, что есть более приоритетные вопросы.

Публикация в первую очередь будет ориентирована на тех читателей, которые пока ограничивают своё видение «политики партии» и «новых технологий» тем потоком, который изливают на нас средства массовой информации. Остановимся на таких примерах как «реверс инжиниринг» (РИ) и «импортозамещение» (ИЗ).

Основное, что потребуется осознать, это цель каждого процесса. Для этого надлежит разобраться с областью применения и пользой (выгодой).

РИ – процесс, направленный на получение информации из ранее изготовленного образца продукции. Рациональных (полезных) целей может быть несколько, например:

1. Утерян «секрет» изготовления – остались только образцы. Цель – восстановить технологию. Представляет интерес с точки зрения истории, может помочь раскрыть аспекты взаимодействия в смежных областях. Аналогичная ситуация может возникать при смене коллектива разработчиков в незавершенном проекте, если отсутствует соответствующая документация в необходимом объёме.

2. Найти пути наиболее эффективного противодействия. Например, получить требования к средствам радиоэлектронной борьбы.

3. Получить новые требования к качеству изделия. Например, с целью оптимизации исходного технического задания.

Можно ли говорить о рациональности (эффективности) копирования при закладке базы для принципиально новых, конкурентно способных разработок (продуктов)?

К сожалению, данное положение сейчас становится «трендом» в электронике ряда отстающих стран. С точки зрения «бизнеса» такую ситуацию удобнее использовать, так как есть «готовое обоснование», которое при утверждении запроса на финансирование встретит наименьшее сопротивление, чем пытаться изменить целеполагание.

Но с точки зрения специалистов надлежит рассматривать этот процесс исключительно с прагматической точки зрения. Тут недопустимо работать по принципу «сделать не хуже». Необходимо все доступные ресурсы вкладывать с максимальной отдачей и целью должно быть только повышение эффективности в отрасли, и, как следствие – оптимизация социальных процессов. Это крайне важно, поскольку отрасль не поставляет материальные и энергетические ресурсы, а только потребляет. В обмен отрасль даёт возможность повысить эффективность ряда процессов – снизить энерго- и ресурсозатраты остальных отраслей.

В этой связи обращаем особое внимание Заказчиков на необходимость конкретизации постановки задачи. Поскольку ресурсами обладает Заказчик, то бороться за них будут как ответственные исполнители, так и те, кого можно назвать «потребители ресурсов». И те и другие, будут предлагать Заказчику поставку оборудования и технических решений для решения его задачи.

Но Как их различать? Перефразируем: в чём различие подхода у исполнителя и потребителя ресурсов, какие необходимо формировать критерии оценки?

Ответственный исполнитель заинтересован в долгосрочной перспективе и рассматривает себя как партнёра, который помогает Заказчику достигнуть своей цели – делает Заказчика сильнее. Как партнёр он должен поставлять или процесс или средства для известного процесса. Под «известным» следует понимать процесс, который полностью декомпозирован: определены требования к входу и выходу, а также известны внешние воздействия и требования по каждой операции.

Чем, в таком случае, от него отличается «потребитель ресурсов»? В отличие от Исполнителя-партнёра он не сделает Заказчика сильнее. В обмен на ресурс Заказчика он будет поставлять «обещания» и «возможность» (в некоторых случаях, даже «гарантии») решить все проблемы Заказчика и практически без ограничений. Для подтверждения на солнечной стороне предложения выставляется сверхсовершенство оборудования, а в тень помещается самое главное для Заказчика – назначение и область применения. Другими словами, поставка сверхсовершенного оборудования не является достаточным условием достижения Заказчиком цели. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь критерий для оценки эффективности применения данного оборудования.

Компания ФОРМ предлагает нашим Пользователям мощнейший рычаг для достижения своей цели – реализации функционального назначения в отрасли с конкретными измеримыми критериями. Средством в данном случае является АТЕ.

Как было отмечено выше, в любом процессе существует специализация по задачам, следовательно, ответственность Заказчика заключается в конкретизации задачи, что позволит не только выполнить её в срок, но и обеспечит эффективность выполнения.

Это напрямую связано со вторым термином – ИЗ.

Как это интерпретировать: изделие, которое является аналогом импортного, должно быть условно «легально» получено и применено? Полулегально, так как вкладывать ресурсы в полный жизненный цикл всей номенклатуры изделий экономически не целесообразно. И поскольку термин подразумевает заместить импорт (цель), а не стать конкурентоспособными, то показатели качества уже не будут являться критерием оценки.

Мы хотим заострить внимание на том, что ограничения, с которыми мы сталкиваемся – это повод проявить максимальные усилия, но без грамотной постановки цели эффективность будет нулевой.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «вне form_ate»