?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новости политического и экономического курса в области бизнеса. Прогнозы.

22.09.2015 г. Россия откажется от освоения Луны и дальнего космоса
Минфин выдвинул Роскосмосу требования по сокращению расходов на Федеральную космическую программу.
Вместо запланированных изначально 2,4 трлн рублей Роскосмос должен привести расходы к сумме 1,8 трлн рублей.
В результате ведомство будет вынуждено отказаться от ряда проектов. В том числе от проекта сверхтяжелой ракеты стоимостью порядка 215 млрд рублей.
Также рассматривался вариант создания собственной орбитальной станции взамен МКС уже в 2017-2019 годах.
Однако сроки этого проекта придется отодвинуть до 2023 года.
В то же время Россия будет наращивать группировку спутников, то есть основной упор в новой программе было решено сделать на решение практических задач, а не на освоение Луны и дальнего космоса.
В октябре-ноябре согласованный со всеми заинтересованными органами вариант ФКП-2025 должен оказаться в правительстве.
Новости ВПК

21.09.2015 г. Росатом проведет импортозамещение в системах контроля радиации для ВМФ
Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (СНИИП, предприятие Росатома) заменит иностранные комплектующие, используемые в системах контроля радиации на кораблях Военно-морского флота РФ, на изделия российского производства.
СНИИП выполнит проект по импортозамещению комплектующих, материалов и электронной компонентной базы иностранного производства в выпускаемых предприятием системах для отечественного ВМФ.
СНИИП (входит в "Атомэнергомаш") — одна из ведущих российских научных организаций в области ядерного приборостроения. Институт является эксклюзивным разработчиком и поставщиком ИУС МН на атомные и дизельные подводные лодки, а также надводные корабли и суда ВМФ.
Информационно-управляющая система многоцелевого назначения (ИУС МН) - предназначена для фиксации радиоактивного фона и предупреждения аварийной ситуации на корабле, а также автоматического контроля радиационной и химической обстановки.
Оборудование относится к современному поколению информационно-управляющих систем и занимает ключевое место в обеспечении живучести корабля.
Новости ВПК

23.09.2015 г. Россия избавится от сырьевой зависимости к 2050 году
Институт устойчивого развития и международных отношений (IDDRI) и Сеть решений для устойчивого развития (SDSN) опубликовали исследование «Пути к глубокой декарбонизации», которое проводилось для 16 крупнейших экономик мира. По их мнению, к 2050 году Россия может увеличить ВВП с $13 тыс до $41 тыс на душу населения и сделать экономику устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры.
Текущая экономическая модель зависит от добычи и экспорта ископаемого топлива и крайне уязвима. По мнению исследователей, переход к поддержке возобновляемых источников энергии сможет обеспечить устойчивость экономики к внешним воздействиям и колебаниям глобальной конъюнктуры. Сдвиг в структуре экономики и инвестиций позволит ежегодно создавать на 3% больше высококвалифицированных рабочих мест в новых секторах экономики.
Реальное изменение структуры российской экономики возможно только в случае сохранения нынешних или более низких цен на нефть в течение очень длительного периода времени.
Ценовая война ОПЕК с США рано или поздно закончится, причем, скорее всего, победой картеля. После этого ОПЕК сократит квоты, и цена вновь достигнет $100/барр. Соответственно, Россия останется крупнейшим экспортером сырья.
Только со временем Арктика и Восточная Сибирь заменит старые советские нефтяные месторождения. У России кроме нефтегазового сектора в глобальной экономике есть еще два основных конкурентных преимущества – атомная промышленность и ВПК. Однако денежный поток от них не сопоставим с сырьевыми экспортными доходами.
Текущее импортозамещение, конечно, несколько изменит структуру российской экономики, на цифрах это будет не очень заметно, однако качество российского ВВП и промышленного производства однозначно вырастет.
Другое дело, что Россия давно вписалась в глобальный рынок в качестве нефтегазового поставщика, а значит, принципиального изменения структуры экономики ждать не стоит.
Любая экспортоориентированная экономика, в том числе российская, зависит от внешних цен на свои товары и основных рынков сбыта. В этом отношении диверсификация в сторону Азии «Роснефти» и «Газпрома» – очень грамотный ход. Потребление сырья в долгосрочном плане там будет расти намного быстрей, чем в Европе.
Новости ВПК

18.09.2015 г. В Госдуме хотят ограничить госзакупки лицензионного софта
Свободное программное обеспечению (СПО) может получить преференции при госзакупках перед лицензионным ПО.
Заказчик должен будет указывать в техзадании не конкретный софт, лицензию на который ему надо купить, а описать необходимый функционал программы и ее стоимость. Такое предложение обсудили на комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем.
Бюджетные расходы на лицензионный софт в 2014 году составили 172 млрд рублей.
За эти деньги отечественные разработчики могут создать свободный софт с аналогичными функциями. Для этого при госзакупках надо указывать, какие функции должны быть у программы, и если российские разработчики смогут создать такой продукт на основе СПО, то преференции надо давать им, а не лицензионному софту.
Созданное свободное программное обеспечение можно будет поместить в национальный фонд алгоритмов и программ, который ведет Минкомсвязи — и тогда программой сможет бесплатно пользоваться любой другой орган госвласти или госкомпания.
Известия

Новости рынка

18.09.2015 г. Компания ОАО «Ангстрем» приняла участие в Международной специализированной выставке «Импортозамещение 2015»
По программе импортозамещения ОАО «Ангстрем» представил серийно выпускаемые и новые изделия силовой электроники в различных корпусных исполнениях, силовые ключи, аналого-цифровые преобразователи, операционные усилители, схемы управления питанием, интегральные микросхемы стандартной логики, базовые матричные кристаллы, изделия RFID направления и др.
В рамках круглого стола «Импортозамещение в радиоэлектронной промышленности, информационных технологиях и в средствах связи» на круглом столе выступил с докладом генеральный директор ОАО «Ангстрем» Носов К.А. «Направления импортозамещения в области микроэлектроники».
Элинформ

17.09.2015 г. Новые российские радиоэлектронные технологии повысят радиационную стойкость и надежность космических аппаратов
Инновационные решения по снижению негативного воздействия ионизирующего излучения на аппаратуру космического назначения представили специалисты АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) в рамках Международной конференции по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS-2015, которая проходила с 14 по 18 сентября в Москве.
Новые разработки позволяют значительно увеличить срок активной безотказной работы бортовых радиоэлектронных комплексов и систем космических аппаратов.
Разработанные в РКС новые технологии помехоустойчивого кодирования защищают информацию от ошибок, возникающих в запоминающих устройствах под воздействием космического излучения.
Эти технологии позволяют «РКС» создавать радиационно-стойкие накопители информации большой емкости.
Использование в устройстве специализированного контроллера, который обнаруживает и корректирует сбои в памяти, повышает стойкость к негативному влиянию излучений.
Новая разработка РКС успешно прошла испытания на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц в ведущем отраслевом испытательном центре филиала ОАО «ОРКК» – «НИИ КП».
Международная конференция по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS проводится ежегодно в разных городах мира с 1989 года.
В этом году конференцию принимает в Москве филиал ОАО «ОРКК» – «НИИ КП»..
Новости ВПК, РКС

21.09.2015 г. ЦНИИ «Электроника» оценил структуру российской радиоэлектронной промышленности
Структура предприятий российской радиоэлектронной отрасли делится на три основные группы производителей:
- первая — организации, частично или полностью контролируемые государством, что составляет примерно 87% от общего числа работников отрасли,
- вторая — частные организации с российским капиталом (9% работников),
- третья – организации с иностранным капиталом (4% работников).
Первая группа предприятий ориентирована главным образом на производство продукции специального и двойного назначения. Производители радиоэлектронной аппаратуры в этом сегменте вертикально интегрированы и специализированы по видам конечной продукции. Производители же компонентной базы, напротив, широко диверсифицированы и характеризуются низкой, но стабильно растущей степенью интеграции в производство аппаратуры и специальных материалов.
Вторая группа – частные российские организации, подавляющее большинство из которых малые предприятия с численностью сотрудников менее 50 человек.
По данным Минпромторга России, в них занято около 25 тыс. работников.
Эти организации ориентированы на широкий спектр конечной продукции и компонентов в нишах профессиональной электроники, также зачастую выступают субподрядчиками государственных организаций, выполняющих оборонный заказ.
Третью группу составляют сборочные производства потребительской аппаратуры и бытовой техники, являясь, в основном, дочерними организациями международных компаний.
Отличаются высокой эффективностью операций, западными стандартами управления. При общей годовой выручке, сравнимой с выручкой государственных организаций (около 150 млрд рублей), в них занято всего 12 тыс. человек.
ЦНИИ “Электроника”

Новые технологии и оборудование. Прогнозы.

17.09.2015 г. ГЛОНАСС начнет обновляться с 2018 года
Обновление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС на космические аппараты нового поколения "Глонасс-К" начнется с 2018 года. Их существенным отличием является то, что они будут излучать сигналы с кодовым разделением. Таким образом, ГЛОНАСС наряду с сигналами с частотным разделением будет излучать сигнал с кодовым разделением. В этом отношении, это будет серьезное преимущество ГЛОНАСС перед другими системами.
РКС

21.09.2015 г. В России создан чип для одновременной навигации по ГЛОНАСС, GPS и Galileo
Российские ученые разработали чип для спутниковой навигации сразу для трех навигационных систем и готовы выпускать четырехсистемные чипы, заявляют в НИИМА «Прогресс».
ОАО НИИМА «Прогресс» подготовило к выпуску приемник спутниковых навигационных сигналов ПРО-04, который способен принимать сигналы сразу трех навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo.
Чипы для приемника разрабатываются по технологии 65 нм и будут производиться на Тайване,
модуль приемника будет выпускаться в России.
Ожидается, что приемник появится на рынке в начале 2016 года.
Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы российские инженеры получили доступ к интерфейсному документу новой фазы китайской навигационной системы BeiDou и подготовили к производству приемник всех четырех существующих систем.
Комплект чипов для обычного приемника спутниковой навигации включает в себя чип радиотракта (диапазон частот примерно 1,5 ГГц) и цифровой чип, решающий задачи цифровой обработки сигналов и собственно навигации. Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, процессорное ядро, память и интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле» (СнК). Эти два чипа часто объединяются в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» (СвК) с размерами примерно 10х10 мм.
Существует возможность совместной разработки российско-китайского приемника до 2017 года.
В НИИМА «Прогресс» полагают, что для нового приемника будет достаточно технологии 65 нм, которая уже широко распространена, а достижение договоренности с Китаем позволит России раньше других стран выйти на этот рынок емкостью в сотни миллионов устройств.
ОАО НИИМА «Прогресс»

18.09.2015 г. ЦНИИ “Электроника”: вышел тридцать первый выпуск экспресс-информации по зарубежной электронной технике
В выпуске:
1. В 2015 году ожидается цунами сделок слияния/поглощения
2. К 2020 году рынок Wi-Fi превысит $33,6 млрд.
3. Корпорации Intel и Micron представили прорывную технологию памяти
4. Позволят ли металлические наночастицы снизить стоимость солнечных элементов?
5. Фосфорен открывает возможности для создания сверхлегких солнечных элементов и светодиодов
6. Рост рынка неохлаждаемых ИК формирователей изображений
7. Перспективные разработки систем лазерной микрообработки материалов

19.09.2015 г. ЦНИИ "Электроника": вышел тридцать второй выпуск экспресс-информации по зарубежной электронной технике
В выпуске:
1. Руководство Тайваня собирается ослабить ограничения на отношения с КНР в области микроэлектроники
2. Учёные Райсовского университета создали новый тип памяти
3. Перспективы развития 2D и 3D флэш-памяти NAND-типа
4. Переходы Джозефсона: баллистический перенос открывает возможность появления тока сверхпроводимости
5. Мощные светодиоды компании Plessy на нитриде галлия на кремнии
6. Первый графеновый светодиод с цветовой настройкой
7. Светодиодная лампа, работающая на воде

21.09.2015 г. ЦНИИ "Электроника": вышел тридцать третий выпуск экспресс-информации по зарубежной электронной технике
В выпуске:
1. В 2014 году малые электронные фирмы затратили на полупроводниковые приборы $78,3 млрд.
2. Отгрузки микроконтроллеров в натуральном выражении растут, но падение СПЦ сдерживает рост продаж в стоимостном выражении
3. Новости СВЧ-электроники
4. Совершенствование светодиодов белого свечения
5. Нетоксичные квантовые точки для “солнечных” окон

21.09.2015 г. ЦНИИ "Электроника": вышел тридцать четвертый выпуск экспресс-информации по зарубежной электронной технике
В выпуске:
1. Автомобильная промышленность стала третьим крупнейшим конечным рынком потребления мощных полупроводниковых приборов
2. Пентагон разрабатывает «экосистему растягиваемой электроники»
3. 3D NAND вышли в сферу массивов устройств массовой памяти
4. Мировой рынок лазеров для контрольно-измерительной аппаратуры и датчиков
5. Новости квантовой и оптоэлектроники

22.09.2015 г. Samsung выпустил сверхскоростные флэш-накопители
Компания Samsung Electronics представила новую флагманскую линейку потребительских SSD-накопителей — Samsung 950 Pro. Она включает модели емкостью 256 и 512 ГБ, выполненные в форм-факторе M.2 и оснащенные интерфейсом PCI Express 3.
Samsung 950 Pro — первые накопители, базирующиеся на технологии V-NAND и поддерживающие протокол NVMe. Портфель компании до этого включал устройства с поддержкой NVMe, например SM951-NVMe , но они оснащены чипами NAND с планарной структурой.
Протокол NVMe позволил увеличить производительность и снизить потребление энергии, что положительным образом скажется на времени автономной работы ноутбуков, которые будут оснащены новыми накопителями, сообщили в Samsung.
Чипы памяти в накопителях серии 950 Pro имеют многослойную структуру и содержат 32 слоя ячеек, каждая из которых способна хранить несколько битов данных. Одна микросхема имеет емкость 16 ГБ (хотя Samsung уже наладил производство чипов вдвое большей емкости).
Накопители нового поколения обладают увеличенной скоростью работы. Так, модель емкостью 512 ГБ поддерживает скорость последовательного чтения до 2500 МБ/с, последовательной записи — 1500 МБ/с. Скорость работы в режиме случайного чтения составляет до 300 тыс. операций ввода/вывода в секунду (IOPS), случайной записи — до 110 тыс. IOPS. По сравнению с накопителем аналогичной емкости предыдущего поколения (850 Pro) скорость работы увеличилась в 2,5-4,5 раза, в зависимости от режима.
Новые накопители оснащены встроенной функцией полного шифрования данных по стандарту AES со 256-битным ключом и технологией защиты от перегрева, позволяющей диску выдерживать рабочую температуру до 70 градусов Цельсия.
Samsung утверждает, что SSD-накопитель 950 Pro емкостью 512 ГБ протестирован на выносливость до 400 ТБ перезаписанных данных, тогда как модель емкостью 256 ГБ — до 200 ТБ перезаписанных данных.
Накопители 950 Pro будут доступны с октября 2015 г
CNews


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «дайджест»