?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На конференции «Интегральные схемы и микроэлектронные модули – проектирование, производство и применение» 28 сентября – 3 октября генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Яковлевич Красников подвел итоги прошедшего совещания.


Краткое содержание его доклада:

1. Целью совещания в Ново-Огарёво было определить направления для развития российской микроэлектроники: увеличить внутренний спрос, создать экономические преференции для производителей, утвердить новые проекты.
В ходе совещания 29 сентября 2015 г. каждый министр отчитался по формированию потребностей его министерства в отечественной микроэлектронике. Министр промышленности и торговли РФ Мантуров доложил о сводном плане проектов, где должна использоваться только отечественная микроэлектроника.
2. Состоялась дискуссия Красникова с главой Центробанка Набиуллиной по применению отечественных чипов в национальной платёжной системе. Центробанк подтвердил готовность использовать отечественные чипы при условии конкурентной цены и международной сертификации. Покупка различных иностранных лицензий увеличивает стоимость чипа в несколько раз.
При этом существуют отечественные центры сертификации и гостированные, аккредитованные ФСБ криптоалгоритмы. Красников привёл пример – в национальной платёжной системе Китая China UnionPay используются только китайские чипы.
По итогу дискуссии принято решение, что если не будет микроэлектроники, то не будет и страны. Для НСПК будут однозначно использоваться российские чипы.
3. Все заявленные проекты в отрасли будут постоянно контролироваться Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
4. Принято решение по строительству новой фабрики с технологическими проектными нормами 28 нм и ниже на пластинах 300 мм. В 2016 г. будет сделано всё, чтобы начать строительство в 2017 г.

После доклада участником конференции был задан вопрос: Поднималась ли на совещании тема развития инфраструктуры (фоторезист и т.п.)?
Г.Я. Красников ответил, что считает материалы существенным, но не главным препятствием для развития российской микроэлектроники, тем более что уже существует утвержденная программа по материалам. Главное, по его мнению, это – технология.

Видео и аудио записи с совещания в Ново-Огарёво доступны на сайте Президента РФ.

Метки:

Последние записи в журнале