?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для слушателей семинара, а также тех, кто не смог приехать, мы собрали наиболее интересные вопросы о ведении рекламационной работы и ответы на них.

1. Насколько приемлемы для поставщиков рекламации, составленные с применением Тестеров FORMULA ?

ОТВЕТ: Да, рекламации, составленные с применением Тестеров FORMULA полностью приемлемы, т. к. протоколы измерений соответствуют всем установленным требованиям.
Порядок подачи и состав рекламации определяется ГОСТ РВ 15.703 – 2005 ВОЕННАЯ ТЕХНИКА. Порядок предъявления и удовлетворения рекламаций.
Основным документом, подтверждающим наличие брака компонента, является Протокол измерений, в котором зафиксированы все отклонения электрических и функциональных параметров компонента от заданных в нормативной документации.
Протокол автоматически формируется Тестерами FORMULA в процессе измерений и содержит данные о характеристиках тестовых воздействий и измеренные значения параметров по каждой характеристике, а также нижнее и верхнее значения допустимого отклонения, и интегральный результат по каждому тесту и параметру – Годен или Брак.
Протокол является легитимным средством предъявления рекламации при условии, что он получен по результатам измерений на типовом средстве измерений, внесенном в ГосРеестр средств измерений РФ. Именно такие протоколы являются результатом измерений на Тестерах FORMULA, поэтому поставщики забракованных компонентов должны рассматривать данные протоколы как надлежащее свидетельство выявленных отклонений по качеству. Отметим, что необходимым условием легитимности Протокола является наличие действительного на момент проведения измерений Свидетельства о поверке Тестера FORMULA, на котором снят Протокол.

2. Есть ли наработанные базы Тестовых решений для Тестеров FORMULA по микросхемам, полупроводниковым приборам, реле?

ОТВЕТ: Да, списки разработанных Тестовых решений (ТР) находятся на сайте компании ФОРМ по адресу:
http://form.ru/Продукты/Тестовые решения

Специалисты нашей испытательной лаборатории ЗАО ИЛФОРМ систематически расширяют библиотеку Тестовых решений для все видов Тестеров FORMULA. Кроме того, мы выполняем входной контроль и испытания по заказам с использованием нашей «библиотеки готовых ТР».

3. Цены на Тестеры и Тестовые решения

ОТВЕТ: цены на поставку формируются в результате исследования, формулирования и согласования с Заказчиком его задач в области контроля качества ЭКБ, и в частности, измерений.
Учитываются специальные требования и ограничения, в которых предстоит эксплуатация Тестеров - такие как номенклатура компонентов, виды испытаний, в которых будет использован Тестер, квалификация персонала, план внедрения, производительность и режим работы оборудования (измерения в корпусе, измерения на зондовых установках). Кроме того, учитывается техническая политика предприятия-потребителя в области контроля качества, которая может предписывать специфические требования к форматам документирования, использование дополнительных нестандартных методик измерений, применение дополнительного спецоборудования и т.п.
В зависимости от перечисленных аспектов определяется аппаратная и программная конфигурации конкретного Тестера, а также необходимый объем специализированных опций, в том числе, готовых и заказных Тестовых решений, которые ориентированы на конкретного потребителя. Аппаратная конфигурация Тестеров (диапазоны измерений, число каналов, номенклатура и количество источников, максимальная частота ФК) и состав программных опций существенно влияют на цену Тестера, которая, в результате, может варьировать в 2-3 раза.
Цены Тестовых решений из нашей «библиотеки готовых ТР» опубликованы на сайте.
Цены заказных Тестовых решений определяются на основе расчета трудоемкости разработки и материальных затрат.
Таким образом, поскольку наше предприятие поставляет не просто оборудование, а рабочие места, которые являются инструментальными и организационно-техническими средствами проведения измерений, цена поставки в каждом случае определяется индивидуально, на основе Спецификации поставки и структуры ее цены

4. Исследование аналоговых ИМС (564 серия) показало превышение допустимого шума. Рекламации не принимают, что делать?

ОТВЕТ: Если данный параметр в ТУ не нормирован (ни в ТУ, ни в дополнительных требованиях к поставке), то для рекламации нет оснований, даже если в других партиях данная характеристика была на приемлемом для Вас уровне.
Если, применяя электронный компонент, Вы (сознательно или нет) используете ненормированную в документации характеристику компонента, которая критична для Вашего оборудования (узла, модуля, блока, конечного изделия), необходимо согласовать с Поставщиком включение данной характеристики в состав приемо-сдаточных испытаний.

5. Бывает, что ИМС соответствует ТУ, но в аппаратуре не работает (или работает 1 из 10). Рекламации не принимают – всё соответствует ТУ. Почему и что делать?

ОТВЕТ: см. ответ по п.4. Дополнительно отметим, что ТУ зачастую не нормируют ряд параметров ЭКБ, поэтому факты различий одинаковых по номенклатуре ИМС, выпущенных по одним и тем же ТУ на разных заводах, известны.
Чаще всего причинами неработоспособности ЭКБ в конечной аппаратуре является использование ненормированных в ТУ характеристик, либо слишком слабо нормированных по сравнению с допусками проекта в отношении указанных характеристик ЭКБ. Особенно это ощутимо в отношении динамических характеристик ИМС, да и других электронных компонентов. Так, например, характеристика «Время распространения сигнала – не более 90 нс» позволяет считать годными ИМС и с характеристикой и 2 нс, и 20 нс, и 89 нс, что вносит значительную неопределенность при проектировании, а следовательно - невоспроизводимость. Культура нормирования, испытаний и измерения динамических параметров ЭКБ в нашей электронной промышленности пока не соответствует требованиям современных проектов. Хотя средства измерений, такие как Тестеры FORMULA HF, отлично решают эту задачу, а средства проектирования ИМС позволяют точно моделировать и обеспечивать данные параметры.
Если игнорировать требование контроля динамических параметров, то вся тяжесть таких проблем как «гонки фронтов», отклонения формы сигнала и др., возлагается на конечного Потребителя без права предъявления рекламаций Поставщику. Выход здесь один – ТУ должны регламентировать порядок измерения и нормирование критичного для Потребителя параметра.
При несогласии Поставщика на поставку ЭКБ с дополнительными требованиями, остается два выхода: 1) делать дополнительные отбраковочные испытания по критическим параметрам без права предъявления рекламаций, 2) произвести изменения в проекте изделия, в обеспечение компенсации флуктуации ненормированных характеристик применяемых компонентов.

6. Приходится подбирать пары различных типов ЭКБ – насколько возможно с применением Тестеров FORMULA? Также подбор микропроцессорных комплектов.

ОТВЕТ: Разумеется, да. Все Тестеры FORMULA позволяют разбраковывать измеряемые электронные компоненты (ЭКБ) по любому из измеряемых параметров. При этом диапазоны разбраковки и количество групп разбраковки легко определяются разработчиком измерительной программы. Таким образом, вы можете подбирать парные электронные компоненты по любым параметрам в любых диапазонах, с точностью, определяемой погрешностями Тестеров по измерению данных параметров.

7. Если наблюдается различие параметров ЭКБ от партии к партии, что делать?

ОТВЕТ: ответ тот же, что и по вопросам 4 и 5 о различиях одинаковых по номенклатуре электронных компонентах от разных производителей.

8. Какова достоверность результатов разбраковки, учитывая наличие 3-х переходных сопротивлений?

ОТВЕТ: Достоверность обеспечивается.
Заметим, что наличие переходных сопротивлений объективным образом присуще любой измерительной установке, не обязательно собранной на базе Тестеров FORMULA. Однако, в теории измерений эта «проблема» давным-давно решена.
Действительно, при измерениях на Тестерах FORMULA наличествуют по крайней мере три переходных сопротивления (между разъемами Тестера и адаптера, адаптера и платы КУ, контактами КУ и выводами объекта контроля).
Наиболее распространенным способом обеспечения достоверности измерений является использование т.н. «четырехпроводной схемы подключения» объекта контроля, широко применяемая и в Тестерах FORMULA. Она гарантирует (за счет цепей обратной связи) соблюдение заданных параметров сигнала не на выходе Тестера, а непосредственно на входе объекта контроля.
По общепринятой практике (в том числе и в Тестерах FORMULA 2K и HF) подключение обратной связи 4-х проводной схемы измерения осуществляется внутри Тестера, а не на выводе объекта контроля. Это может вносить некоторые погрешности (из-за падения напряжения на переходных сопротивлениях) в величину заданного (измеряемого) сигнала. Однако, если посчитать эту дополнительную погрешность для большинства статических и динамических измерений, окажется, что она пренебрежимо мала по сравнению с общей погрешностью измерения Тестера. На практике обычно эти дополнительные погрешности не учитывают.
Изредка возможны случаи, когда падения напряжений «на проводах» могут заметным образом влиять на измеряемые величины. Например, при измерениях выходного напряжения низкого уровня для цифровых микросхем со значительным током нагрузки (десятки или даже сотни мА).
Но и в этом случае существуют множество «правильных» вариантов организации измерения. Например, использовать на один вывод объекта контроля два канала Тестера (два задатчика-измерителя). По одной линии задаётся мощный ток, по другой (безтоковой) выполняется измерение напряжения. Или использовать одну линию, но токовую нагрузку подключать не в Тестере, а на измерительной оснастке. Ну и т.д.
Наша служба поддержки поможет Вам выбрать вариант решения для конкретного случая.

9. Каков порядок составления рекламационных актов?

ОТВЕТ: Порядок составления рекламационных актов и всей рекламационной работы при выпуске военной техники приведён в ГОСТ РВ 15.703 – 2005 , а также рассмотрен на нашем семинаре.

10. Принимают ли изготовители ЭКБ ссылки на ФОРМ как на арбитра (эксперта)?

ОТВЕТ: наша аккредитованная испытательная лаборатория ИЛФОРМ на основании результатов испытаний предоставленных ей компонентов имеет легитимное право делать заключения о соответствии проверяемого компонента установленным на него требованиям (ТУ, ТЗ, ОТУ) . Заключение ЗАО ИЛФОРМ можно получить в установленном порядке на основании договора испытаний.
Предприятие ФОРМ, обладая более чем двадцатилетним опытом в производстве микросхем, разработке полупроводниковых технологий и контроля качества ЭКБ, всегда содействует своим Потребителям экспертной помощью по вопросам квалификации инцидентов в области контроля качества микросхем и других видов ЭКБ

11. Какова статистика признания рекламаций?

ОТВЕТ: Мы не владеем общей статистикой признания рекламаций, поскольку ведем учет только в рамках собственной рекламационной работы.
Наша статистика как предприятия-потребителя ЭКБ - это 100% признание наших рекламаций поставщиками и производителями, преимущественно зарубежными.
Наша статистика как предприятия-поставщика микросхем: за 2014 г нами признаны необоснованными 70% рекламации после их перепроверки ИМС на Тестере FORMULA 2К и подтверждения полного соответствия ТУ. На остальных 30% зарекламированных ИМС по результатам повторного контроля был выявлен брак, однако по результатам последующего РФА брак изготовления обнаружен не был, равно как и брак применения. Поскольку количество микросхем, предъявленных по рекламациям за год, составило 21 шт. в объеме поставки 190 тысяч шт., т.е. 0,0011%, корректирующие действия не предпринимались, а микросхемы были заменены. Имеются случаи, когда на основе анализа КД Потребителя были выявлены отклонения в условиях эксплуатации ЭКБ в конечных изделиях, и приведение их в соответствие с ТУ исключило повторение отказов.
Дефекты_ИМС_564_серии_на_верхнем_слое_Page_4.png
Дефекты_ИМС_564_серии_на_верхнем_слое_Page_8.png
В целом статистика признания рекламаций зависит от состояния СМК и технологии производства на предприятиях-поставщиках. Чем выше уровень развития культуры производства изготовителя, тем эффективнее его отклик по рекламациям. По существу, рекламационная работа является ценной обратной связью с потребителями и позволяет изготовителю поддерживать и повышать качество своей продукции, а значит и конкурентоспособность. Тем не менее, ряд изготовителей пытается отклонять любые рекламации как необоснованные, используя ошибки в составлении рекламаций, главная из которых отсутствие документально подтвержденных оснований для забракования – протоколов измерений...
Задача потребителей – грамотно и целенаправленно вести рекламационную работу, чтобы добиться не только признания своих рекламаций и замены бракованных компонентов на годные, но и предупреждения дальнейшей поставки несоответствующей ЭКБ.

12. Как происходит анализ измерительной программы?

ОТВЕТ: Анализируют реализацию метода измерения каждого параметра, предусмотренного ТУ, если метод нестандартный (не аттестованный в составе оборудования). Затем внешними приборами оценивают качество измерений.

13. Что делать, если отказ зафиксирован на Тестере FORMULA, но имеет плавающий характер?

ОТВЕТ: Значит, достоверность измерений отсутствует. Надо проверять либо применяемую измерительную программу и оснастку на соответствие ТУ, либо исправность Тестера. Если измерительная программа и оснастка соответствуют ТУ, а Тестер – исправен, – это брак ОК или некорректность ТУ.

14. Не всегда можно электрическими методами доказать, что ИМС бракованная. Какой должен быть состав аппаратуры, чтобы доказать производителю, что его ИМС бракованная?

ОТВЕТ: Брак ИМС – это отклонение характеристик от установленных в ТУ. Все требования ТУ проверяются электрическими методами в условиях нормированных испытательных воздействий. Таким образом, брак ИМС всегда можно доказать электрическими методами (с применением, если требуется, испытательного оборудования).
Если брак ИМС выявлен не на входном контроле, а после установки в аппаратуру, то, в соответствии с ГОСТ РВ 15.703 – 2005, доказывать факт эксплуатационного отказа должен изготовитель (Поставщик), и даже в том случае, если он утверждает, что отказ эксплуатационный (т.е. произошёл по вине потребителя ЭКБ – пробой, подача сигналов завышенной мощности и пр.).
Рекомендации: участвовать в комиссии, создаваемой изготовителем по факту рекламации, исследовать отказ и факторы, которые могли к нему привести, на основе документированных результатов межоперационного контроля и отбраковочных испытаний аналогичных компонентов у того же производителя. Выполнять РФА с целью идентификации производственных дефектов.
В случае неразрешимых разногласий записывать их в Протокол комиссии и действовать в соответствии с п.5 ГОСТ РВ 15.703 – 2005.

Записи из этого журнала по тегу «мероприятия»