?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тестер FORMULA R создан для решения задач проверки электромагнитных реле в полном соответствии с ГОСТ 16121-86 и ГОСТ РВ 5945-002-2008.Мощный программно-аппаратный комплекс позволяет успешно применять Тестер на приемочных испытаниях при разработке и производстве реле, на входном контроле и сертификационных испытаниях, а также для анализа, диагностики и прогнозирования отказов, о чем и пойдет речь дальше.

Новые возможности инженера-исследователя

1. Проверка времени стабилизации контактов
Рисунок 1. Проверка времени стабилизации контактов
При подаче на обмотку контролируемого реле управляющего импульса тока или напряжения цифровой осциллограф Тестера, оборудованный мощным усилителем, регистрирует микроскопические; до десятков мВ; величины напряжения, отсекая лишний шум. Осциллограмма наглядно демонстрирует зависимость силы тока на контактах реле от величины напряжения на обмотке.
Сначала Тестер по данным сохраненной осциллограммы измеряет напряжение, установившееся после замыкания контактов через время, равное 6 моментам замыкания реле. Затем напряжение в момент перед замыканием. После этого фиксируется момент последнего отклонения выше заданного уровня. Так вычисляется главный результат - время стабилизации контактов реле.
На Рисунке 1 представлена осциллограмма реальных измерений усиленного в 100 раз напряжения на замыкающих контактах реле РЭК 80. Графическая интерпретация результатов сразу делает очевидным существенное различие в поведении различных групп контактов при замыкании. Замыкание НЗК1 происходит с малым временем установления, а замыкание НЗК2 затянуто, что позволяет судить о скрытом дефекте образца реле.

2. Проверка электрической прочности реле
Тестер FORMULA R позволяет обойтись без дополнительного оборудования для проверки электрической прочности и произвести разрушающий контроль реле на том же рабочем месте. При испытаниях электрической прочности на выводы проверяемых цепей реле подается напряжение постоянного тока до 1000 В в течение 1, 5 или 60 секунд. Если в ТУ на реле задана норма для переменного испытательного напряжения, то в программе задают амплитудное значение. Например, переменное напряжение 500 В соответствует напряжению постоянного тока 707 В. Осциллограмма демонстрирует изменение силы протекающего тока и наличие или отсутствие пробоя. На Рисунке 2 пример отсутствия пробоя. Осциллограмма показывает небольшой ток утечки, обусловленный конечной величиной сопротивления изоляции.

Рисунок 2. Испытательное напряжение 300 В, пробой отсутствует


Рисунок 3. Пробой при подаче испытательного напряжения 300 В


Рисунок 4. Повторяющийся пробой

Пробой происходит при напряжении 700 В, а при снижении напряжения до уровня менее 600 В ток прерывается. В случае пробоя измеряемого реле, выходной импульсный ток источника Тестера автоматически ограничивается на постоянном уровне около 1 мА.

3. Циклическое измерение сопротивления контактов
При формировании диаграммы зависимости сопротивления контактов при переключениях реле количество переключений задается при составлении измерительных программ. ПО Тестера графически отображает значения сопротивлений контактов по каждому срабатыванию при разных сочетаниях полярностей тока через замкнутые контакты реле.


Рисунок 5. Диаграмма измеренных сопротивлений контактов реле при 100 срабатываниях

4. Измерение напряжения срабатывания/отпускания

Рисунок 6. Осциллограммы напряжения и тока обмотки, напряжений на контактах реле при измерении напряжений/токов срабатывания и отпускания

5. Измерение времен с отображением ЭДС самоиндукции

Рисунок 7. Осциллограммы напряжения и тока обмотки, напряжений на контактах реле при измерении времен и ЭДС самоиндукции

Осциллограммы напряжения и тока обмотки с напряжениями на контактах и графической интерпретацией ЭДС самоиндукции (Рисунок 7); инструмент выявления скрытых дефектов реле. Графическая интерпретация результатов измерений делает наглядным определение я времен совместного хода контактов различных контактных групп.

Подробнее о Тестере реле FORMULA R на нашем сайте.

Последние записи в журнале